Новости

Патологоанатомы в поисках фальсификата

Общественная комиссия Российского общества патологоанатомов (РОП) проверила петербургских производителей препаратов для диагностики онкологических заболеваний на соответствие и качество.

Выездная комиссия РОП пришла к производителям онкореагентов. (Фото: Петров Игорь Анатольевич)

В двух компаниях фальшивок не обнаружено, при посещении не возникло и претензий к качеству продукции. Однако на территорию производства, где ранее правоохранительные органы выявили изготовление поддельных реактивов, общественную комиссию не допустили, сославшись на коммерческую тайну.

В июне прошлого года в Петербурге был задержан один из предпринимателей. Ему вменяют в вину организацию подпольной лаборатории по производству реагентов для диагностики онкозаболеваний, которые поставлялись в медицинские учреждения страны. По информации полицейских, фальшивую продукцию «производили» в Петергофе. Следствие еще не завершено.

Громкий инцидент привлек внимание Российского общества патологоанатомов – именно специалисты этого профиля занимаются диагностикой, изучая ткани пациентов, которые поступают в медучреждения, на наличие раковых клеток. В конце 2017 года РОП обратилось к российским компаниям-изготовителям реагентов с настоятельной просьбой о разрешении посетить такие производства. Специалисты намеревались не столько заняться разоблачениями, сколько исключить факты выпуска фальсификата.

Недавно в Петербурге побывала общественная комиссия в составе главного внештатного специалиста-патологоанатома Департамента здравоохранения Тульской области Андрея Лосева, главного внештатного патологоанатома ФМБА России Федора Забозлаева, главврача Воронежского патологоанатомического бюро Ирины Шапошниковой и врача-патологоанатома ДГКБ №13 им Н.Ф. Филатова Натальи Корчагиной.

Случаи позднего обнаружения рака порой гремят на всю страну. Еще не забылся звонок 24-летней жительницы города Апатиты Дарьи Стариковой, которая обратилась по прямой линии к Владимиру Путину. В результате неправильно поставленного диагноза время на лечение было безвозвратно упущено. Результат – рак четвертой стадии. Девушка просила не за себя – она рассказала главе государства о плачевном состоянии медицины в Мурманской области.

 

Но нельзя исключить, что виноваты в позднем диагнозе Дарьи Стариковой не лечащие врачи, а как раз производители реагентов. По словам Татьяны Терсковой, заведующей отделением Ленинградского областного патологоанатомического бюро, использование сомнительных реагентов может привести к несвоевременному обнаружению онкологического заболевания и сократить жизнь пациента.

Не менее опасна и лучевая терапия, когда опухоли нет, а человек подвергается ее воздействию. Это всерьез влияет на сердечную и дыхательную деятельность, обменные процессы в организме.

 

Осмотр аппарата для проводки гистологического материала "карусельного типа". (Фото: Петров Игорь Анатольевич)

Председатель общественной комиссии РОП Андрей Лосев непосредственно столкнулся с фальсификатом, поставленным для гистологических исследований в Тульскую областную клиническую больницу. Это была продукция петербургской компании. Врачам пришлось долго судиться, прежде чем больница выиграла дело против недобросовестной фирмы-поставщика.

Ознакомиться, чем сегодня занимаются производители в Петергофе, общественной комиссии не удалось. Ворота были наглухо закрыты, а все переговоры с той стороны предпочли вести по телефону, мол, они готовы пригласить проверяющих… в мае.

Не менее странно повела себя и компания-производитель из Ростова-на-Дону, куда общественная комиссия собиралась приехать после инспектирования петербургских изготовителей реагентов для борьбы с раком. Ростовчане, которые поначалу приветливо отнеслись к просьбе представителей РОП, от дальнейшего общения уклонились.

По результатам выездной проверки специалисты составят подробное заключение. Документ будет передан в Национальную медицинскую плату и Росздравнадзор. Представители РОП собираются продолжить выездные общественные проверки. В России насчитывается порядка двадцати компаний, работающих на этом рынке.

 

Источник: Российская газета


Вернуться к списку статей