Возможности криоконсервации. Криохранилище

Криоконсервация представляет собой процесс хранения живых биологических организмов при низкой температуре с возможностью полного возобновления их функций после размораживания. Оборудование, используемое для криоконсервации, носит название криохранилища. Компания «БиоВитрум» является крупнейшим поставщиком лабораторного и медицинского оборудования для криобанков с 2001 года.

Возможности криоконсервации

Низкотемпературное хранение клеток в современном мире широко распространено и применятся в медицине, сельском хозяйстве, а также для проведения научных экспериментов. Самым популярным направлением использования криоконсервации является медицинская сфера деятельности, использующая современное оборудование и дающее возможность пациентам с бесплодием самостоятельно выносить и родить здорового ребенка и обрести долгожданное родительское счастье.  Кроме того, криоконсервация дарит женщинам и мужчинам шанс стать родителями в любом возрасте, долгое время сохраняя их биологический материал.

Хранение генетических клеток в криохранилище дает пациентам следующие преимущества:

1. Возможность провести экстракорпоральное оплодотворение даже при отсутствии биологического отца в клинике. В случае, если мужчина не имеет возможности лично присутствовать в медицинском учреждении во время ЭКО (например, находится в командировке), то он сдает спермоматериал заранее, отправляя клетки на криоконсервацию. Данная мера необходима, так как процедура искусственного оплодотворения предполагает соединение мужских и женских клеток сразу же в день забора биологического материала у женщины.
  2. Использование донорского материала. Большое количество мужчин и женщин становятся донорами биологических клеток, сдавая их в криохранилище. Донорский материал дает возможность родить ребенка бесплодным парам, одиноким женщинам, а также людям, имеющим какие – либо генетические заболевания. В последнем случае использование криоконсервированных донорских клеток является единственным шансом стать родителями здорового ребенка, не имеющего генетических отклонений.
  3. Возможность стать родителями при онкологических заболеваниях. Бывает так, что человек сталкивается с онкологией, для лечения которой необходимо применять методы, имеющие серьезные последствия, одним из которых является бесплодие. В случае, когда мужчина или женщина узнают о наличии ракового заболевания, они имеют возможность стать родителями после проведения лечебного курса, предварительно отправив свой генетический материал на криоконсервацию.
  4. Возможность отложить беременность на будущее. Многие мужчины и женщины хотят стать родителями только тогда, когда достигнут зрелого возраста. Для того, чтобы не упустить возможности родить ребенка позже, будущие мамы и папы прибегают к криоконсервации биологических клеток или эмбрионов.

Наша компания производит и поставляет лучшее медицинское и лабораторное оборудование, сохраняющее биологические организмы долгие годы без каких-либо криоповреждений. Мы помогаем людям осуществлять их цели и мечты, связанные с обретением семьи и рождением здорового ребенка!

Как происходит криоконсервация

Процесс криоконсервации представляет собой замораживание клеток в жидком азоте с соблюдением температурного режима, равного -196 градусов по Цельсию. Главная задача низкотемпературного хранения биоматериалов – сохранение их жизнеспособности, а также возможность последующей разморозки и использования. Особенностью криоконсервации является торможение всех биологических процессов в генетическом материале.

Есть два способа заморозки клеток.

1. Постепенная дегидратация, при которой из клетки медленно удаляют жидкость и заменяют ее на криопротектор – специальное вещество, защищающее клетку от повреждений, которые может нанести процесс заморозки.
  2. Мгновенная витрификация, в процессе которой жидкость, находящаяся в клетке в один миг переходит в стеклообразное состояние.

В криоконсервации используют каждый из этих методов заморозки, делая выбор в пользу того или иного, в зависимости от характеристик используемого генетического материала.

Криоконсервация мужских половых клеток

В репродуктивных центрах большой популярностью пользуется криоконсервация мужской спермы, которая имеет ряд показаний:

• Экстракорпоральное оплодотворение, при котором мужчина сдает биологический материал либо для жены, либо в качестве донора.
  • Олигоспермия – недостаточное число сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.
  • Астенозооспермия – недостаточная подвижность сперматозоидов.
  • Травма яичек, следствием которой стало бесплодие.
  • Оперативное лечение половых органов мужчины, значительно уменьшающее качество и количество спермы.

Процесс замораживания мужских половых клеток осуществляется в несколько этапов:

1. обследование (сдача мазка на наличие инфекционных заболеваний, анализы на заболевания иммунной системы, спермограмма и др.);
  2. подготовка (тестирование пробной дозы материала);
  3. замораживание (охлаждение сперматозоидов до 4 градусов и дальнейшее замораживание до -196 градусов, помещение замороженного материала в сосуд Дьюара для сохранения).

Точный срок хранения криоконсервированной спермы до сих пор не установлен, однако есть сведения, что самый длительный период криоконсервации мужских половых клеток, после которого произошло успешное, здоровое оплодотворение, составляет 21 год.

Криоконсервация женских половых клеток

Очень важную роль для большого количества женщин  играет возможность заморозить ооциты – здоровые яйцеклетки. В некоторых случаях данная мера является необходимой:

• Дисфункция яичников, вызванная таким заболеванием, как эндометриоз.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.

Криоконсервация женских половых клеток происходит следующим образом:

1. обследование женщины и сдача необходимых анализов;
  2. стимулирование овуляции путем назначения женщине гормональных препаратов;
  3. осуществление пункции яичников и забор яйцеклеток;
  4. криоконсервация яйцеклеток методом витрификации с целью исключения возможности повреждения клеток;
  5. размещение биологического материала в сосуды Дьюара.

Длительность низкотемпературного хранения яйцеклеток не влияет на их качественные характеристики, зависит от обстоятельств и желания женщины, и может достигать нескольких десятилетий.

Криоконсервация эмбрионов

В большинстве случаев при проведении экстракорпорального оплодотворения образуется множество оплодотворенных эмбрионов, из которых  женщине подсаживают только часть. С целью подстраховаться на случай, если первая попытка ЭКО будет безуспешной, неиспользованные эмбрионы отправляют на криоконсервацию. Кроме того, сохраненный материал может понадобиться супружеской паре в будущем, если они захотят родить еще одного ребенка.

Показаниями к заморозке эмбрионов являются следующие факторы:

• Желание женщины стать суррогатной матерью.
  • Возникновение у женщины в процессе ЭКО каких – либо патологий, препятствующих успешному зачатию.

Криоконсервация эмбрионов включает следующие этапы:

1. отбор здоровых эмбрионов (выбирают бластоцисты или клетки, находящиеся в стадии зиготыз);
  2. дегидратация (удаление воды из эмбрионов и ее замещение криопротектором) с целью исключения повреждений;
  3. заморозка (помещение эмбрионов в танки с жидким азотом (сосуды Дьюара)).

Длительность хранения замороженных эмбрионов не ограничена.

Таким образом, существует множество ситуаций, в которых криоконсервация генетического материала просто необходима. Для того, чтобы процесс заморозки и хранения биологических клеток проходил корректно и не приводил к каким – либо криоповреждениям, нужно соблюдать организационные правила криобанка и использовать качественное оборудование.

Криохранилища от «БиоВитрум»

Криохранилищами называют специальные сосуды с жидким азотом, в которых при низкой температуре хранят живые биоматериалы, способные выполнять свои функции после размораживания.

Принцип работы криохранилищ заключается в полной изоляции биоматериала от теплового воздействия благодаря вакуумному слою, расположенному между внешним и внутренним корпусом сосуда. Некоторые криохранилища оснащаются дополнительной теплоизоляцией, позволяющей защитить содержимое от воздействия инфракрасного излучения.

Разные виды криохранилищ могут различаться по следующим параметрам:

Классификация криохранилищ основана на следующих характеристиках:

• объем;
  • размер горловины;
  • расположение боксов и ячеек;
  • материал, из которого изготовлен корпус.

Также важным фактором классификации криохранилищ является расположение охлаждающей жидкости (в охлаждающем контуре или непосредственно в сосуде).

При выборе оборудования для криоконсервации следует отталкиваться от количества материала, которое необходимо сохранить, а также от частоты его использования. Криохранилище с большим диаметром горловины подойдет для заморозки большого объема биоматериала. Также стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее будет улетучиваться жидкий азот.

Наша продукция соответствует современным требованиям и оснащается комплексом автоматизированного управления, что помогает контролировать следующие показатели:

• температуру;
  • влажность;
  • уровень азота и его автоматическое пополнение.

Наше оборудование способно оповестить о нарушении нормального уровня необходимых параметров, а также запротоколировать все проводимые мероприятия.

Компания «БиоВитрум» предлагает высококачественное лабораторное и медицинское оборудование в широком ассортименте, в том числе криохранилища и сосуды Дьюара для криобанков. Мы поможем подобрать оборудование для использования именно в Вашей лаборатории. С нашей продукцией Вы будете уверены в сохранности биологических материалов на долгие годы без повреждений. Мы гарантируем высочайшее качество, надежность и безопасность!

Подробно ознакомиться с полным перечнем нашей продукции Вы можете здесь >>>.