Станция посева микробиологическая

Важную роль в диагностике имеют лабораторные анализы, направленные на идентификацию микроорганизмов, грибков, бактерий. Для их осуществления выделяется значимая часть бюджета медицинских учреждений и лабораторий. Однако сокращение расходов стало возможным благодаря полностью автоматизированным станциям посева.

Это настоящий прорыв в микробиологии, который позволил оптимизировать затраты на содержание персонала, минимизировать ручной труд и добиться высокой результативности анализов.

Кроме того, автоматизация процесса культивирования снижает риск случайных ошибок, повышает производительность лаборатории, сокращает сроки получения результатов.

Процесс культивирования бактерий – это долгий и утомительный труд, который представляет собой посев микроорганизмов на питательную среду, создание благоприятных условий для роста, например, оптимального температурного режима, герметизацию и отслеживание динамики развития, снятия показаний на определенном временном промежутке, с целью выведения чистых культур. Это трудоемкий процесс, который предполагает нанесение бактерий на питательные среды жидкие или плотные посредством петель или игл, а также металлических или стеклянных шпателей.

Лаборант осуществляет посев материала в каждую чашку Петри или пробирку, что занимает значительное количество времени. Посуда маркируется датой посева и кодом исследуемой культуры, затем помещается в инкубатор. За процессом роста также следит лаборант, отмечая динамику с определенными промежутками времени. В процессе роста чашки Петри извлекаются из термостата и переворачиваются. По завершении культивации осуществляется дифференциация культур по внешним (цвет, очертания краев колонии, форме, консистенции, структуре), биологическим и морфологическим признакам характерным для каждого вида бактерий.

Этот длительный и утомительный процесс удалось автоматизировать благодаря внедрению станций посева микробиологических. Они представляют собой роботизированный комплекс, который осуществляет все этапы анализа:

• Посев культуры в чашки Петри и пробирки с жидким бульоном, нанесение мазков.
  • Штрих-кодирование.
  • Направление в инкубатор посредством конвейера.
  • Перед загрузкой чашки Петри проходят оптическое сканирование.
  • Контроль динамики роста культур осуществляется в автоматическом режиме с определенными промежутками времени.
  • Полученные данные помечаются и сохраняются в памяти.
  • После завершения процесса культивирования чашки извлекаются.

Сам инкубатор представляет собой установку с небольшим основанием, но объемными камерами, которые оснащены герметичными дверцами, препятствующими воздухообмену между внутренним пространством и внешней средой.

Термостаты способны работать в двух режимах – аэробном и микроаэрофильном.

Оснащенность станций программным обеспечением и возможностью подключения к сети интернет позволяет дистанционно осуществлять посев и следить за ростом культур, а также вводить данные, полученные вручную и отправлять информацию на различные устройства.

Для чего нужны станции посева в лабораториях

Микробиологические исследования проводятся санитарно-эпидемиологической службой для определения степени загрязнения объектов окружающей среды, а именно воздуха, воды, почвы, продуктов питания. А также для выявления лиц, зараженных патогенными бактериями с целью предотвращения распространения заболеваний и предупреждения вспышек эпидемий.

В медицинских учреждениях такие анализы проводятся с целью постановки точного диагноза и подбора необходимой тактики лечения. Микробиологические лаборатории нужны в больницах и поликлиниках общего назначения, инфекционных стационарах, кожно-венерических и туберкулезных диспансерах.

Раньше для проведения анализов требовалось как минимум 2,5 суток. Сегодня благодаря внедрению станция автоматического посева это время сократилось в 2 – 3 раза.

Кроме того, микробиологический контроль проводится на всех предприятиях пищевой промышленности с целью обнаружения бактерий и путей их проникновения в производственный процесс, устранение патогенной микрофлоры посредством профилактических мероприятий. Анализу подвергает как первичное сырье, так и конечная продукция. Поэтому микробиологическими станциями посева целесообразно оборудовать лаборатории крупных пищевых производств, для сокращения времени анализов и осуществления контроля на всех этапах.

Производство и оснащение лаборатории станциями посева

Компания БоиВитрум – это ведущий игрок на рынке медицинского, диагностического и лабораторного оборудования, который имеет собственные производственные мощности, а также является официальным дистрибьютором зарубежных фирм.

Осуществляет поставки по всей территории России и в страны ближнего зарубежья. В число наименования производимого оборудования входит и станция посева микробиологическая .

Это роботизированная площадка, которая устанавливается в лаборатории для оперативного осуществления широкого ряда анализов.

Компания БоиВитрум предоставляет услуги по доставке и установке оборудования, наладке и сопровождению техническим обслуживанием.

Мы производим станции под заказ, что обеспечивает возможность получить оборудование необходимого размера, включая инкубаторы объемом до 800 чашек и станции вместимостью до 1760 штук.

Модели производятся как с одинарными, так и с двойными дверцами.

Преимуществами нашей продукции является:

• Наличие функции автоматического переворачивания чашек.
  • Быстрое охлаждение инкубатора после разгрузки и установка необходимого температурного режима.
  • Возможность индивидуального размещения емкостей с посевом, что обеспечивает легкое извлечение нужной единицы.
  • Широкий диапазон температурных режимов в пределах от +4 до + 40 градусов по Цельсию.
  • Установка оптимального времени инкубации и сканирования.

Кроме того, внутренний объем камер открывает возможность использовать посуду любого размера. А наличие функции радиочастотной идентификации позволяет отслеживать процесс роста с большой точностью.

Оснащенность лаборатории станциями посева сокращает время проведения анализов и расходы на содержание обширного штата операторов. Производительность и оперативность обработки данных достигается благодаря наличию функций обмена информацией с индивидуальными ПК и иными сторонними устройствами.