Статьи

Микробиологические среды

Микробиологические среды

ГОТОВЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА «СРЕДОФФ».

Когда необходимо выполнить исследования различных патогенных либо обычных микроорганизмов, требуется скрупулезно подойти к таким мероприятиям. Для этого применяются всевозможные приборы, оборудование, инструментарий. Для быстрого размножения бактерий, грибов, вирусов в лабораториях используются специальные микробиологические среды для питания. Составляющие и физиологические условия создаются, чтобы культуры активно росли.

Питательные среды. Микробиология и другие области применения

Чтобы взрастить бактериальные организмы для изучения посев производится в специальных емкостях (чашках Петри), наполняемые необходимыми составами. Они могут быть желеобразными, полужидкими, плотными и называются питательные культуральные среды. Компоненты и характеристики по максимуму соответствуют естественным условиям, в которых размножаются бактерии.

Такие растворы и вещества используются в различных направлениях:

  • Микробиологические исследования.
  • Фармацевтика.
  • Медицинско-диагностические лаборатории.
  • Пищевая промышленность.
  • Криминалистика.
  • Сельское хозяйство.
  • Ветеринария.

Лаборатории, которые находятся при клиниках, зачастую работают с отобранными мазками, вызывающих патологические состояния. Их исследование позволяет быстро идентифицировать вид возбудителей болезней и назначить соответствующую терапию.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие питательно-микробиологических сред, которые классифицируются по следующим факторам:

  1. Исходные компоненты. Натуральные из животных либо растительных веществ (мясные, рыбные, либо мука из их костей, кровяные сгустки, кормовые дрожжи и прочее), синтетические (определенные химически чистые органические или неорганические соединения, которые берутся в конкретной концентрации).
  1. Консистенции. Готовятся жидкими, полужидкими, твердыми. К последним двум добавляется экстракт морских красных водорослей – агар (используется лишь для повышения плотности) либо желатин в определенном процентном содержании. Также могут применяться и прочие наполнители – селикагель, картофель, свернутые яйца либо кровь.
  1. Состав. Простые (МПБ, МПА, хоттингеровские бульон либо агар, пептонная вода, желатин) и сложные, когда к обычным средам добавляются конкретные вещества для выращивания определенной культуры.
  1. По предназначению.

Различают:

  • общепотребительные, чтобы размножать многие патогенные бактерии и микробы;
  • специальные, чтобы выделять и выращивать микроорганизмы, которые не растут в простых растворах;
  • избирательные, чтобы выбрать определенную разновидность микроба, и замедлить культивирование иных.

Главный принцип проведения исследований относительно бактерий и прочих микроорганизмов – это безошибочно выбрать среду с оптимальным питанием. Такой раствор обязан соответствовать многим требованиям:

  • наличие определенных макро и микроэлементов;
  • присутствие ферментов;
  • одинаковый кислотный показатель;
  • осмотическое давление;
  • процентное соотношение кислорода;
  • прочее.

Существует две огромные группы, отмеченные:

  1. Естественные среды.

Изготавливаются из натуральных веществ, к которым относятся:

  • речная либо морская вода;
  • растительные части;
  • испражнения животных (навоз);
  • овощные культуры;
  • ткани млекопитающих;
  • дрожжи;
  • прочие.

Характеристика – наличие высокого процента естественных химических компонентов и веществ, которые помогают быстро выращивать нужные бактериальные культуры.

  1. Синтетические среды. Главное отличие от природных – это точно рассчитанные химические составляющие. Производятся для конкретного микроорганизма, метаболические характеристики которого исследователь уже знает. Поэтому, обладая такими сведениями, можно создать любую определенную искусственную среду. Используются они для изучения и анализирования жизнедеятельности культуры. К примеру, в каком количестве и что выделяют микробы в окружающую атмосферу и прочее.

Дифференциально-диагностические среды

Для оценивания поведения и роста культур зачастую применяются и иные питательно-культурологические растворы. Под микробиологией подразумевается огромный раздел научных изысканий, который занимается анализом определенных признаков исследуемых бактерий.

Приготовленные дифференциальные среды для диагностических целей помогут в лабораторных условиях отбирать необходимые колонии микробов в чашках Петри, используя их биохимические признаки жизни и деятельности.

Содержащиеся компоненты перечисляются:

  • элементами, необходимыми для размножения клеточных культур;
  • анализируемым веществом-субстратом;
  • индикатором, дающим характерный оттенок, когда будет возникать конкретная реакция.

Отличным примером выступает Эндо. Это среда для диагностики, применяемая, чтобы отобрать микробы, расщепляющие лактозу. Начальный колер – слегка розовый. Когда изучаемые микроорганизмы не могут разрушить вещество, раствор становится простого белого оттенка. В противном случае – ярким красным.

Элективные среды

В клинических лабораториях, которые занимаются диагностическими исследованиями патологий, зачастую проводятся процессы изучения мазков, содержащие многочисленные разновидности грибов, вирусов, бактерий. Естественно, чтобы выбрать для испытаний нужные колонии культур, важно отделить посторонние. Именно тут на помощь приходят среды, в которых состав оптимально собран для конкретной культуры.

К примеру, питательный раствор, где будут размножаться лишь кишечные палочки. Сделав посев этого патогена в специальных условиях, можно заметить рост только нужной бактерии (иных не будет). Перед исследованиями важно изучить характеристики оцениваемой культуры, чтобы безошибочно выделить ее из прочих.

Твердые, полужидкие и жидкие питательные среды

Микроорганизмы выращиваются во всевозможных условиях. Это могут быть плотные и не очень субстраты, обладающие различными агрегатными состояниями. Это зависит от находящихся в них компонентов. При начале производства все среды жидкие по консистенции, но затем к ним добавляются определенные вещества (агар, желатин) в нужном процентном содержании и смеси становятся более плотными.

Микробиологические среды, имеющие жидкую структуру, находятся в специальных пробирках либо флаконах с закручивающейся крышечкой. Для выращивания культур в них добавляются растворы с бактериями, выжидается конкретный временной отрезок – примерно двое-трое суток.

Результаты могут быть разными:

  • возникает осадок;
  • появление на поверхности пленки;
  • начинают плавать небольшие хлопья либо взвесь;
  • субстанция становится замутненной.

Твердые субстраты зачастую применяются для микробиологических анализов и оценок основных характеристик и свойств определенной культуры. Обладают прозрачностью либо слегка затуманенные, что позволяет безошибочно установить оттенок, размеры и формы изучаемого микроорганизма.

Основными запросами к качеству являются такие критерии:

  • должны быть питательными, то есть присутствие важных компонентов, обеспечивающих весь перечень условий и нуждаемости выращиваемых клеток в легко-усваиваемой форме, к примеру, разные витамины либо аминокислотные элементы, не вырабатываемые бактерией;
  • ионы водорода обладать оптимальной величиной, чтобы создавался нужный рН для хорошего питания;
  • буферные средства, которые нейтрализуют продукты метаболизма;
  • равное соотношение осмотического давления (изотоничность);
  • обеспечение полной стерильности, чтобы никакие сторонние примеси не могли повлиять на размножение микроорганизма и свойства культуральной среды;
  • создание идеальных консистенции и влажности, точного окислительно-восстановительного потенциала;
  • производство субстанций с достаточной прозрачностью;
  • одинаковый объем всех составляющих (унификация).

Приготовление питательных сред

Варят такие субстанции довольно просто. Особенно легко создать мясопептонный раствор, где основой выступают желатин, агар, бульон. Для изготовления плотного либо полужидкого вещества в соответствующий раствор вносят два-три процента желатина, либо 0,2-0,3 – экстракта морских водорослей. Они выполняют основную цель для затвердевания, но не обладают питательными свойствами.

Готовые микробиологические среды для размножения биокультур можно купить по выгодной стоимости в компании «БиоВитрум». Чтобы выбрать подходящий продукт, рекомендуем просмотреть каталог, где представлен огромный ассортимент.

Мы применяем строго высококачественные и сертифицированные компоненты. Предлагаем воспользоваться нашими услугами медицинским, диагностическим и исследовательским лабораториям, пищевым и фармацевтическим предприятиям.

Все смеси производятся, разливаются и упаковываются на высокотехнологичных заводах, с обязательным соблюдением санитарно-гигиеническо-эпидемиологических требований соответственно международных стандартов.

Вернуться к списку статей