Статьи

Методики исследования. Гистологические окраски. Трихромовая окраска по Маллори

Трихромовое окрашивание по Маллори предназначено для дифференцировки коллагеновых и гладких мышечных волокон в опухолевых тканях, а также для определения избыточных отложений коллагена при ряде заболеваний (например, при циррозе печени).
Трихромовой окраска названа за счет входящих в нее трех реактивов (с или без ядерного красителя). Вначале срезы окрашивают Бибрихом алым - кислотным красителем, который прокрашивает все ацидофильные компоненты (цитоплазма, мышечные и коллагеновые волокна), а затем обрабатывают фосфорно-вольфрамовой ифосфорно-молибденовой кислотой. Под действием данных кислот происходит отсоединение молекул красителя от коллагеновых волокон, тогда как цитоплазма остается интактной. Кислотные группы фосфорно-вольфрамовой и фосфорно-молибденовой кислоты затем связываются с анилиновым синим, обеспечивая специфическое окрашивание коллагеновых волокон. Существует мнение, что рН растворов кислот может оказывать влияние на степень удаления красителя Бибриха и интенсивность окрашивания волокон анилиновым синим.

При трихромовом окрашивании по Маллори используются следующие реактивы: раствор Боуина, железный гематоксилин по Вейгерту, раствор Бибриха алого (кислый фуксин), раствор фосфорно-вольфрамовой и фосфорно-молибденовой кислот, анилиновый синий, 1% раствор уксусной кислоты.

Результаты: ядрышки окрашиваются в черный цвет, цитоплазма, кератин, мышечные волокна - красный, коллагеновые волокна и слизь - синий.

Рис.1. Препарат кожи (трихромовое окрашивание по Маллори).

При подготовке статьи использован материал справочника "Красители в биологии и медицине" Селиванов Е.В., Б.2003

Вернуться к списку статей