Кроличья плазма

Фасовка

Описание

R21050

Плазма кроличья для выявления коагулазы  (лиофилизированная)/Coagulase Plasma (lyphohilized)

5 мл

Для выявления  фермента коагулазы у стафилококков

R21051

15 мл

R21052

25 мл

R21060

6 x 5 мл

Плазма кроличья сухая цитратная

Это препарат, который позволяет определить вид стафилококков, которые являются патогенными микроорганизмами и в больших количествах содержатся в почве и воде. Микроб вызывает различные заболевания и опасен для здоровья. Попадая в организм человека, бактерия вызывает развитие гнойных процессов. Однако далеко не все штаммы вируса одинаково реагируют на антибиотики. Поэтому при лечении требуется точное определения типа стафилококка. Для этого используют специальный препарат, полученный из крови кроликов.

Стафилококковые палочки относятся к роду грамположительных бактерий и имеют различные штаммы, которые вызывают у человека гнойные процессы внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Для успешной терапии заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами необходимо определить тип возбудителя. С этой целью проводятся лабораторные анализы для идентификации штамма стафилококка. Одной из реакций является коагуляция, которая осуществляется посредством применения кроличьей плазмы.

Этот препарат лучше подходит для определения видов стафилококков. Поскольку в человеческой крови могут содержаться антитела, медикаменты, консерванты, которые становятся препятствием при выделении культуры. Поэтому для постановки реакции используется биоматериал кроликов.

Для изготовления препарата из сердца животного берут 8 мл крови, которую помещают в пробирку и разводят 2 мл 5% лимоннокислым натрием. Состав смешивается путем вращения. Для оседания ферментных элементов материал помещается в холодильник, где выдерживается при температуре + 4 градуса. В таком виде препарат готов для постановки реакции. Его можно использовать на протяжении 1-1,5 недель.

Препарат производится отечественными фармакологическими компаниями. Между тем кровь кроликов закупается за рубежом и изготовляется сухая плазма в соответствии с европейскими стандартами фармакопеи.

Используется в лабораториях для идентификации стафилококков посредством реакции коагуляции. Препарат тестируется эндотоксиновым реагентом в соответствии со стандартами американских образцов.

Плазма кроличья

Препарат является диагностическим и не предназначен для терапевтических и ветеринарных целей. Его получают посредством смешивания крови кролика с 5% раствором лимоннокислого натрия, и применяется для идентификации стафилококков в реакции плазмокоагуляции.

Используется в лабораторных условиях для дифференциации штаммов Staphilococcus.

Описание

В продажу препарат поступает в ампулах, каждая из которых содержит 1 мл сухой кроличьей плазмы. Для постановки анализа в порошок добавляется 1 мл физиологического раствора и при медленном перемешивании пастеровской пипеткой доводится до состояния однородности. Для проведения реакции необходимо взять соотношение сухой плазмы и стерильного физраствора в расчете 1:5.

Готовый препарат разливают по пробиркам в количестве 0,5 мл и добавляют в каждую по одной петле агаровой или бульонной культуры стафилококка. Посев осуществляет как грамположительными, так и грамотрицательными штаммами. Для точности реакции в одну пробирку оставляют с незасеянной. Это позволяет исключить самопроизвольное свертывание плазмы.

Лабораторную посуду помещают в термостат и устанавливают температуру 37 градусов. По прошествии 3 часов проверяют свертываемость плазмы. Пробирки вынимают и оставляют при комнатной температуре еще на 18-20 часов. Конечный результат можно наблюдать на следующие сутки после засева.

По истечении контрольного времени в пробирках могут образоваться небольшие сгустки или все содержимое превратится в сплошную неподвижную массу, которая при переворачивании пробирки не изменяет своего положения. Вне зависимости от степени свертывания реакция считается положительной. Однако существует укоренный вариант проведения анализа. Для этого раствор плазмы наносится на выращенную в чашках Петри на агаре культуру. Образование сгустка плазмы является положительной реакцией.

Такой метод позволяет получить ответ анализа на сутки раньше.

При постановке опыта следует учитывать чистоту эксперимента, поэтому не рекомендуется применять свежеприготовленную питательную среду из агара, которая может выделять конденсат, способствующий дополнительному разведению плазмы.

Между тем некоторые штаммы стафилококка вырабатывают фермент лишь через 24 часа, поэтому для получения точных результатов не всегда допускается применение ускоренного метода анализа.

Функциональное назначение

Поскольку коагулоположительные штаммы стафилококка при смешивании с плазмой кролика образуют сгустки под воздействием ферментов, а коагулоотрицательные не свертываются в процессе реакции, то препарат можно использовать для дифференциации типов патогенных микроорганизмов Staphilococcus. При этом следует применять только посевы чистых культур на агаровые питательные среды. Анализ позволяет определить тип стафилококка, а следовательно, установить диагноз и подобрать тактику лечения.

Предварительную реакцию коагуляции можно наблюдать через три часа. Когда в колбах, установленных в термостат, образуются отдельные взвеси, нити или крупные сгустки. Однако некоторые виды штаммов требует длительного периода для свертывания плазмы. Поэтому конечный результат реакции будет доступен лишь через сутки.

Проводя анализы, не рекомендуется экспериментальный материал выдерживать в термостате свыше 3 часов. Пробирки по истечении этого времени необходимо извлечь и оставить для дальнейшей инкубации в условиях комнатной температуры.

Рекомендации при использовании

При работе с плазмой необходимо соблюдать правила безопасности. Для этого персонал лаборатории должен надевать средства индивидуальной защиты, перчатки, шапочку, маску. Продукт следует хранить в сухом месте без доступа прямых лучей света. Препарат нужно использовать непосредственно после размораживания. Не допускается применение просроченной плазмы кролика. А также после многократной разморозки.

Препарат подлежит для применения только в лабораторных условиях с соблюдением стерильности. По завершении опыта, отработанный материал подлежит утилизации, а лабораторная посуда стерилизации в автоклавах.

Плазма кролика не предназначена для использования в лечебных целях при терапии человека и ветеринарии.

Продукт рекомендовано хранить при температурном режиме – 20 градусов.

Перед употреблением размороженный продукт следует проверять на признаки разложения, утраты цвета, затвердевания. Эти и иные показатели могут нарушить чистоту эксперимента. Кроме того, кроличью плазму нельзя использовать после истечения срока годности, который указан на упаковке.

Ведущие лаборатории предпочитают приобретать препараты отечественного производства.

Купить цитарную кроличью плазму предлагают многие зарубежные и Российские компании. Однако Эколаб и Микроген на сегодняшний день являются ведущими производителями иммунологических препаратов и предлагают продукт по доступным ценам. В упаковке содержится 10 ампул сухой плазмы. В набор включена инструкция, которой необходимо следовать при постановке анализов. На упаковке указан срок годности. После его истечения препарат не подлежит к применению.

Качество плазмы гарантировано многократным тестированием, соблюдением технологии производства, условий хранения и транспортировки.