Криоконсервация

Компания Биовитрум вляется производителем и поставщиком оборудования и расходных материалов для криоконсервации.

Криоконсервация — это сохранение биоматериалов на протяжении длительного периода при очень низком температурном режиме. Когда необходимо они размораживаются и восстанавливаются их жизненноважные функции.

Материал отбирается и хранится в специальной емкости – сосуд Дьюара, в жидком азоте, температура – минус 196 градусов Цельсия.

В современной медицине методика применяется, чтобы сохранять репродуктивные клетки и яичниковые ткани человека в течение длительного времени. Такими биоматериалами являются:

• Яйцеклетки.
  • Эмбрионы (ранний этап развития).
  • Мужское семя (сперматозоиды).

При процессе замораживания и размораживания, чтобы не повредить материал, применяют специальный защитный раствор – криопротектор.

Недавно была разработана инновационная технология криоконсервации – витрификация, нацеленная на мгновенную заморозку яйцеклеток и эмбрионов. Ускоренная процедура не дает возникать ледовых кристаллов внутри биоматериала, не повреждая его при разморозке.

Стоимость

Цена зависит от параметров:

• Длительности заморозки. Зачастую тарифы указываются за 1 месяц. Есть специальные программы, дающие возможность сэкономить.
  • Величины сохраняемого биоматериала. Естественно, чем больше, тем дороже. В основном стоимость в прайсе указывается от одной до четырех единиц, а следующая – за дополнительную оплату.
  • Методики криоконсервации. Самым дорогим считается витрификация, обладающая сложностью и эффективностью.

Как происходит процедура?

1. Эмбрионы.

При экстракорпоральном оплодотворении зачастую образуются несколько яйцеклеток, но женщине вводят только часть. Но начальная попытка не всегда отличается успешностью. Поэтому рекомендуется остальной биоматериал замораживается. Его также можно применить, если захочется родить еще одного малыша. Либо существуют религиозные, либо этнические взгляды.

Криоконсервация рекомендована женщинам если они:

• принимают участие суррогатного материнства;
  • имеют какое-либо патологическое состояние, понижающее шанс на зачатие ребенка.

Процесс осуществляется по специально установленной схеме.

1. Яйцеклетки. Чтобы сохранить женскую фертильность также применяется криоконсервация ооцитов. Показания медицинские либо социальные факторы, которые перечисляются:
  • консервированием яйцеклеток, обладающих жизнеспособностью, у пациенток с онкологическими новообразованиями до осуществления терапевтических действий (химические, лучевые), негативно воздействующие на способности рождения малышей;
  • эндометриозом, который способствует нарушению функциональности яичников;
  • применением биоматериала при экстракорпоральном оплодотворении;
  • отложенной беременностью, если женщина изначально желает сделать карьеру;
  • желанием зачать от донорского семени.

Биоматериал может сохраняться несколько месяцев либо много лет. Все зависит от пожеланий клиентки.

1. Сперматозоиды. Заморозка мужского семени осуществляется почти в каждом центре, занимающемся криоконсервацией репродуктивных клеток.

К показаниям относятся:

• человек участвует в программе экстракорпорального оплодотворения, если сперма нужна для зачатия перед введением яйцеклетки;
  • недостаточность величины сперматозоидов – олигоспермия либо при малой подвижности – астенозоспермия (в этом случае материал сдается несколько раз, делаются определенные перерывы, чтобы скопить нужный объем активного семени);
  • перед терапией относительно новообразований;
  • если мужчина занимается спортом профессионально, либо работает на опасно-травматическом производстве, где существует риск повредить яички и заполучить бесплодие;
  • оперативные вмешательства, к примеру, вазэктомия, значительно понижающие величину и качественность производимых сперматозоидов;

Также рекомендуется заморозка, если был поврежден спинной мозг, поскольку способность к семяизвержению уменьшается у существенного количества пациентов.

Выводы

Плюсы криоконсервации:

• сохраняется самый живучий репродуктивный биоматериал: сперматозоиды, эмбрионы, яйцеклетки, которые можно разморозит в любой момент;
  • женщина в зрелом возрасте хочет родить малыша и при этом избежать патологий;
  • можно зачать после прохождения лечения новообразований;
  • понижается величина стимулирования яичников при экстракорпоральном оплодотворении либо предупреждается синдром гиперактивации;
  • передача донорской спермы либо яйцеклеток женщине, не имеющей возможности забеременеть.

Минусы заморозки:

• теряется некоторая величина биоматериала при замораживании и размораживании;
  • отсутствует полная гарантия зачатия;
  • после криоконсервации могут прижиться не более пятнадцати процентов эмбрионов;
  • этические аспекты, когда женщина откладывает беременность на некоторый период, но затем не всегда получается по разным факторам – физиологические, социальные.