Статьи

Цитология. Сравнительное исследование применения в цитологической лаборатории полностью автоматизированной системы для жидкостной цитологии: Novaprep Processor System

Цель: оценить использование автоматизированной системы для жидкостной цитологии (ЖЦ): NovaPrep Processor System (NPS), работа которой основана на новейшей технологии двойной декантации, по сравнению с традиционной цитологией (ТЦ).

Материалы и методы: проведено сравнительное исследование на выборке из 1129 пациенток, у которых забирался цитологический материал на PAP-test (ПАП-тест). Образец материала после забора цитологическими щеточками сначала переносился на предметное стекло для ТЦ, а затем помещался в специальную виалу с фиксирующей средой для дальнейшей работы на NPS. Качество ТЦ и ЖЦ оценивалось на адекватность и сравнивалось с использованием золотого стандарта комбинации патологической цитологии со скринингом микропрепарата на наличие ВПЧ, количества клеток (нормальных и патологических) и изменением качества микропрепарата и времени анализа.

Результаты: В результате сравнения выявлено повышение чувствительности при использовании ЖЦ (3.81% для ТЦ против 4.52% для NPS) при высокой специфичности для двух технологий в 90%, значительное снижение количества неудовлетворительных препаратов и препаратов с повышенным содержанием воспалительных клеток (7.4% для ТЦ против 0.5% для NPS), а также снижение в 3 раза времени анализа микропрепарата, приготовленного по методу ЖЦ.

Вернуться к списку статей