Статьи

Агар XLD

CM0469B

Среда XLD (ксилоза-лактоза-сахароза)/XLD Medium

 

 

 

Селективная среда для  изоляции сальмонелл и шигелл

 

500 г

для   9.4 л среды

CM0469R

2,5 кг

для   47.0  л среды

R459902

Среда XLD (ксилоза-лактоза-сахароза) (EP/USP/JP/BP)/XLD Agar (EP/USP/JP/BP)

 

Плотная среда для использования  в качественных процедурах для  селективной и дифференциальной изоляции энтеропатогенов

500 г

для    9 л среды

-

CM0469B Среда XLD (ксилоза-лактоза-сахароза)/ XLD Medium Селективная среда для  изоляции сальмонелл и шигелл 500 г для   9.4 л среды -

Ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар XLD

 

Этот вид питательной среды широко применяется в медицинской практике для выявления у пациентов кишечных энтеробактерий. Кроме того, препарат предназначен для проведения анализов продуктов питания с целью определения наличия в них сальмонелл.

Использование ксилозо-лизинового дезоксихолатного агара уместно при исследовании образцов, содержащих смешанную флору. Поскольку даже активный рост сопутствующих микроорганизмов не препятствует идентификации патогенных кишечных бактерий.

Сегодня в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга широко применяется агар XLD, а также в санитарно-эпидемиологических лабораториях.

Продукт поступает в продажу в комплекте, содержащем порошок питательной среды, набор чашек Петри, инструкцию к применению. В одной упаковке находится 6 флаконов препарата объемом 200 мг.

 

Состав

Agar XLD выпускается в виде порошка розового цвета, который перед употреблением нужно растворять в дистиллированной воде согласно указаниям в инструкции.

Препарат содержит следующие компоненты:

  • Лактоза моногидрат.
  • Натрия тиосульфат.
  • L-лизин позволяет идентифицировать патогенные сальмонеллы.
  • Кислоты железа.
  • Хлорид натрия выступает источником электролитов для обеспечения осмотического баланса.
  • Сахароза, лактоза и ксилоза введены в состав продукта проведения идентифицирующих тестов, при которых происходит утилизация перечисленных углеводов, что является причиной изменения цвета среды с красного на желтый.
  • Дезоксихолат натрия выступает селективным агентом, который задерживает рост грамположительной микрофлоры.
  • Экстракт дрожжевой выступает в качестве источника витаминов группы В.

В качестве индикатора рН используется феноловый красный.

Кислотно-щелочная среда имеет показатель 7,4, который сохраняется при температуре 25 градусов.

 

Анализируемые образцы

Агар XLD применяется в медицине для проведения анализов кала пациентов. Цель исследования – выявление энтерокишечных бактерий, в частности, сальмонеллы.

В промышленной микробиологии этот вид питательной среды предназначен для контроля качества нестерильных фармакопрепаратов.

После обогащения пептонной водой препарат можно применять для выявления сальмонеллы в пищевых продуктах.

 

Меры предосторожности

К работе с препаратом допускаются только квалифицированные сотрудники микробиологических лабораторий. Поскольку в состав питательной среды входят компоненты животного происхождения, то продукт может содержать патогенные микроорганизмы. Даже сертификаты, подтверждающие удовлетворительное состояние животных, которые были использованы для получения компонентов, не дают гарантии отсутствия трансмиссивных бактерий.

Поэтому со средой необходимо работать, как с представляющими опасность для здоровья веществами. При проведении исследований нужно избегать случайного проглатывания препарата и вдыхания его пыли.

При работе со средами необходимо строго соблюдать правила безопасности, которые установлены законодательством и прописаны в руководствах.

Запрещается использовать препарат и его компоненты в производстве. На каждой упаковке агара указан срок годности, по истечении которого вещество теряет характерные свойства, что негативно отражается на результатах исследований. Поэтому просроченный порошок не рекомендуется применять.

Нельзя использовать лабораторную посуду, в которой проводились посевы культур, если в них наблюдаются следы контаминации.

Хранить препарат необходимо в защищенном от прямых лучей света месте в собственных флаконах без повреждений и с герметичной пробкой. После вскрытия остается пригодным к употреблению в течение 2 недель, если температура окружающей среды находится в диапазоне от 2 до 8 градусов Цельсия. Порошок необходимо поместить в целлофановый пакет для хранения.

 

Приготовление

Для проведения исследований требуется:

  • Термостат, который обеспечивает стабильную температуру 37 градусов.
  • Весы с точностью взвешивания, соответствующей 2 классу.
  • Стерильную лабораторную посуду из стекла. Колбы для разведения препарата, пипетки для отбора жидкости в объеме 1-2 мм.
  • Чашки Петри, в которых осуществляется посев.
  • Дистиллированная вода для растворения порошка.

А также различные колбы, пробирки и воронки.

Препарат теряет свойства при перегреве, поэтому при приготовлении раствора необходимо четко следовать инструкции и не допускать кипячения и автоклавирования.

Берется 50 гр. порошка и помещается в колбу со 1 литром дистиллированной воды. Затем при постоянном помешивании на паровой бане достигается полного растворения агара и быстро охлаждается до температуры 40-45 градусов. Готовый препарат должен иметь красный цвет и прозрачность.

Чашки Петри предварительно стерилизуются и охлаждаются до комнатной температуры. В них помещается среда слоем толщиной в 5-6 мм. На готовую к использованию субстанцию наносится исследуемый материал шпателем и равномерно распределяется по поверхности. Чашки с готовым препаратом просушиваются в перевернутом состоянии. В таком виде осуществляется инкубирование на протяжении 24 или 48 часов при температурном режиме 37 градусов.

Для чистоты исследований рекомендуется засевать культурой по три чашки Петри.

Готовить среду нужно в небольших количествах, поскольку при расплавлении больших объемов агара сложно соблюсти рекомендованный температурный режим и избежать перегрева смеси.

 

Принцип и оценка результата

Инкубация культур проводится на протяжении 1-2 суток. По истечении контрольного времени можно приступить к оценке результатов. Исследуются чашки Петри с засеянными культурами визуально. Лаборант может определить наличие углеводоферментирующих бактерий по цвету колоний, которые приобретают беловато-желтоватый оттенок с желтым ореолом по окружности. Для дифференциации декарбоксилирующих лизин бактерий необходимо обратить внимание на окрас среды, которая приобретает пурпурный оттенок вокруг колонии.

Формирование черных участков говорит о наличии микроорганизмов, продуцирующих сероводород.

Шигелл характеризуется блеском и круглой формой. Их диаметр достигает 1-1,5 мм. Среда приобретает бледно-розовый оттенок.

Сальмонеллы могут образовывать крупные колонии до 3 мм в диаметре. Они не имеют окраски. Однако в центральной части может наблюдаться или отсутствовать черный цвет в зависимости от типа бактерий.

Такого же размера непрозрачные колонии образует на среде эшерихий. Они имеют круглую форму и желтую кайму по периметру.

Цитобактеры образуют слизистые колонии с темными участками посередине.

 

Ограничения метода

При приготовлении среды могут образоваться кристаллы. Однако они не оказывают влияния на результаты исследований.

Ряд сальмонелл и шигелла, которые способны сбраживаться лактозу могут формировать нехарактерные колонии. А иные штаммы, требующие особых условий культивирования, вовсе их не образовываю.

В такой ситуации при проведении исследований рекомендуется использовать среды с бриллиантовым зеленым или специальные субстанции, предназначенные для анализов кала.

 

Контроль качества

Ксилозный дезоксихолатный лизиновый агар после инкубации культур при температуре 37 градусов обеспечивает умеренный рост Escherichia coli с образованием желтого осадка. Salmonelle typhimurium на среде быстро развивается. В центре светло-красной колонии отмечается участок почернения.

Shigella flexneri – приобретает пурпурный цвет. Колонии формируются хорошо.

Среда подавляет рост стафилококков.

 

Хранение

Агар чувствителен к свету и влаге, поэтому его необходимо держать в герметично закрытых флаконах, лучше в оригинальной упаковке. Место для хранения должно быть темным, без доступа прямых лучей света на препарат. Не допускается перегрев вещества выше температуры 30 градусов и охлаждения ниже 2.

В закрытом состоянии порошкообразная сухая смесь не теряет свойств на протяжении 2 лет. Однако просроченные порошки нельзя использовать.

Если флакон с препаратом вскрыт, то до момента повторного применения порошка его необходимо поместить в целлофановый пакет. В таком виде среда сохранит свои первоначальные качества на протяжении 2 недель.

 

Утилизация отходов

Поскольку агар XLD предназначен для культивирования энтеробактерий, то после использования на материале могут сохраниться остатки патогенной флоры. Поэтому сотрудники лабораторий, где проводятся исследования, должны утилизировать отработанный материал в соответствии с инструкциями, где прописан порядок и методы утилизации инфекционных веществ.

Вернуться к списку статей