Агар МакКонки

Артикул Название (русское/английское) Описание Фасовка Расход среды Селективные добавки
CM0007B Агар МакКонки /MacConkey Agar Дифференциальная среда  для изоляции  колиформ  и кишечных патогенов в оде, молочных продуктах и биологических образцах 500 г для    9.6 л среды
CM0007R Агар МакКонки /MacConkey Agar 2.5 кг для    48.0 л среды
CM0507B Агар МакКонки (без солей)/MacConkey Agar (without salt) Дифференциальная среда для a исследования мочи, на которой подавляется роение  Proteus spp. 500 г для  10.6 л среды
CM0507R Агар МакКонки (без солей)/MacConkey Agar (without salt) 2.5 кг для  53.2  л среды
CM0115B Агар МакКонки №3 формула США/MacConkey Agar No. 3 Селективная среда, дающая превосходную дифференциацию между лактозо-ферментирующими и лактозо-неферментирующими  организмами с подавлением Грамположительных кокков 500 г для   9.7 л среды
CM0115T Агар МакКонки №3 формула США/MacConkey Agar No. 3 5 кг для   97.0 л среды
CM0109B

Агар МакКонки №2 /

MacConkey Agar No. 2

Модифицированный Агар МакКонки №3, содержащий желчные соли №2 для  распознования энтерококков 500 г для    9.7 л среды
CM1005B Агар МакКонки с цефиксимом, рамнозой и сорбитом/Cefixime Rhamnose Sorbitol MacConkey Agar Селективная и дифференциальная среда, содержащая рамнозу и цефиксим для изоляции  E. coli O157 500 г для     8.8 л среды SR0191E Цефиксим, 10 флаконов (1 флакон на 500 мл среды)
CM0813B Агар МакКонки с сорбитом, цефиксимом и теллуритом/Cefixime Tellurite Sorbitol MacConkey Agar Среда  для изоляции  E. coli 0157 500 г для     9.7 л среды Селективная добавка с цефиксимом и теллуритом, 10 флаконов: SR0172E - флакон на 500 мл среды SR0172H- флакон на 2.0л среды SR0172N- флакон на 9.0л среды
CM0813B Агар МакКонки с сорбитом/Sorbitol MacConkey Agar Селективная дифференциальная среда для выявления of E. coli O157.  Для усиления селективности возможно добавление добавки   SR0172 500 г для    9.7 л среды
CM0813R Агар МакКонки с сорбитом/Sorbitol MacConkey Agar 2,5 кг для    48.5 л среды
CM0981B Агар МакКонки с сорбитом и 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронидом/Sorbitol MacConkey Agar with BCIG Селективная дифференциальная среда для выявления of E. coli O157,  может использоваться с добавкой  C-T 500 г для   9.7  л среды Селективная добавка с цефиксимом и теллуритом, 10 флаконов: SR0172E- флакон на 500 мл среды SR0172H- флакон на 2.0 л среды SR0172N- флакон на 9.0 л среды Хранить при  0°C

Агар МакКонки

В микробиологии широко используются питательные среды для выращивания колоний бактерий. Это позволяет быстро и просто выявить наличие той или иной культуры в исследуемом материале, а также подсчитать их количество.

Основой питательной среды является агар, который получают из водорослей. Это вещество обладает свойством загустевания, что при постановке опытов с жидкостями существенно упрощает задачу роста колоний тех или иных видов бактерий.

На рубеже XIX-XX веков британским микробиологом Альфредом Теодором МкаКонки была выведена питательная среда на основе агара, которая впоследствии получила имя ученого.

Важным достоинством этого расходного материала, применяемого в медицинских, санитарно-эпидемиологических лабораториях, стала замена натуральной желчи, желчными кислотами. А также введение в состав кристаллического фиолетового красителя. Благодаря чему открылась возможность изменить pH препарата в сторону окисления и подавить рост грамположительных бактерий. Кроме того, МакКонка модифицировал питательные среды, включив лактозу и индикатор нейтральный красный. Такой состав стали использовать для идентификации микрофлоры молочных продуктов.

Назначение сред МакКонки

Сегодня производится несколько типов основ для культивирования микроорганизмов, отличающихся по составу. Аgar macconkey – один из распространенных расходных материалов, широко применяемых в ведущих лабораториях и медучреждениях Санкт-Петербурга.

При приобретении препаратов, следует обращать внимание на состав продукта, уровень кислотности, наличия тех или иных индикаторов. Эти параметры необходимо учитывать при посеве определенного вида бактерий, культивирование которых осуществляется на различных питательных средах в зависимости от целей исследований.

Сегодня многие компании, осуществляющие поставку лабораторного оборудования и расходных материалов, предлагают питательные среды от зарубежных и отечественных производителей. При покупке препарата необходимо учитывать качество продукта, срок годности, состав и особенности включенных ингредиентов.

Агар МакКонки поступает в продажу в комплекте с чашками Петри, стеклянными пробирками и пипетками. Препарат − это мелкодисперсный порошок, состоящий из нескольких компонентов. Он упаковывается в пластиковые банки, объемом 250 г. Сухая смесь имеет светло-желтый цвет. Ее следует хранить в защищенном от влаги и прямых лучей света месте.

Для проведения опытов необходимо иметь:

• Термостаты, которые обеспечивают поддержание температурного режима в пределах 37 градусов.
  • Лабораторные весы второго класса точности.
  • Стерилизаторы.
  • Стеклянную посуду – чашки Петри, пробирки, пипетки, которые перед употреблением проходя обработку в автоклаве.

А также нужно иметь в распоряжении дистиллированную воду. Она используется для приготовления питательной среды из порошкообразного агара МакКонки.

Препарат применяется при проведении клинических анализов с целью выявления кишечных бактерий, сальмонеллы и других патогенов в моче и фекалиях. А также при определении качества питьевой воды и продуктов питания. Для этой цели используется агар МакКонка-ГРМ, который имеет вид порошка светло-желтого оттенка. В его состав входит мясной пептон, рыбная мука с содержанием панкреатического гидролизата, соли, лактоза, желчные кислоты, индикатор, дрожжи.

Кроме того, препарат используется для определения качества питьевой воды, пищевых продуктов, включая смеси детского и диетического питания, молоко и его производные.

Цель анализа определяет выбор типа питательной среды. Иногда посев осуществляется на бульон, а затем переносится в чашки Петри для культивации.

Состав сред МакКонки

Действие препарата основано на смещении уровня pH в пользу окисления. Что приводит к образованию колоний лактозо-ферментирующих бактерий, приобретающих при росте малиновый или розовый окрас. А грамположительная микрофлора подавляется.

Этому способствует особый состав препарата, который включает:

• Панкреатический гидролизат желатина содержат необходимые для интенсивного роста бактерий витаминов, азота, аминокислот, минеральных солей. Таким образом, выступает в качестве питательной среды.
  • Очищенные сухие желчные кислоты подавляют развитие и рост грамположительных бактерий.
  • Моногидрат лактозы выступает в качестве источника углерода и энергии.
  • Хлорид натрия (NaCl) введен в состав препарата для обеспечения осмотического баланса.
  • Смесь казеинового и мясного пептона.
  • Индикаторы – кристаллический фиолетовый и нейтральный красный. При росте микрофлоры, образованные колонии приобретают розовый и красноватый оттенок. Это происходит за счет выделяемых при ферментации лактозы продуктов распада.
  • Бактериологический агар является основой среды.

Для выявления сальмонеллы и иных микроорганизмов, не ферментирующих лактозу, в состав препарата включена смесь животного и искусственного пептона.

Приготовление

Питательный агар МакКонки поступает в лаборатории в пластиковой упаковке, на которой указан состав и срок годности. Просроченные препараты не подлежат применению. Кроме того, необходимо, чтобы сухая смесь хранилась в защищенном от проникновения влаги и света помещении.

Приготовление жидкой среды осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Указанное на упаковке количество порошка растворяется в 1 литре аквадистилата, затем на протяжении 3 минут кипятится, стерилизуется при температурном режиме – 121 градусов, охлаждается до показателя 40-45. Полученная среда приобретает коричневато-красный оттенок и разливается в чашки Петри. Слой готового препарата должен оставлять в 5-6 мм. Перед нанесением исследуемого материала лабораторная посуда с готовой смесью для посева просушивается 40 минут.

Хранить готовый к посеву гель можно до 10 суток, при условии, что температура окружающей среды будет составлять от 2 до 8 градусов. При терморежиме в диапазоне 18-25 ° готовый препарат сохраняет свойства 48 часов.

При проведении опытов необходимо четко соблюдать меры предосторожности, прописанные в руководстве по работе с опасными микроорганизмами 3-4 и возбудителями вирусных заболеваний.

Способ забора биоматериала прописан в инструкциях и методических указаниях. Посев осуществляется в 2 чашки Петри. Взвесь наносится на дно лабораторной посуды или распределяется по поверхности готового агара стерильным шпателем.

Для роста колоний потребуется инкубация на протяжении 18-20 часов при температуре 37 градусов. По истечении указанного времени проводится визуальное исследование чашек Петри. Здесь должны образоваться из лактозоферментирующих бактерий колонии, которые приобретают выраженный розовый или красный окрас. Тогда как микроорганизмы, не реагирующие на лактозу, остаются бесцветными либо окрашиваются в коричневый оттенок. При этом отмечается подавление роста грамположительной флоры.

Принцип и оценка результата

Грамотрицательные бактерии на агаре МакКонки быстро образуют обширные колонии, окрашенные в розовый или малиновый цвет. Они дифференцируются по ферментации входящей в препарат лактозы. Сальмонеллы и шигеллы образуют прозрачные бесцветные колонии. Для селекции кишечных бактерий, вызывающих у человека колит, применяются препараты, в составе которых лактоза заменена на сорбит. Однако посева на такую среду недостаточно для определения типа патогенной флоры, поэтому рекомендуется постановка дифференциальных тестов.

При выявлении таких микроорганизмов, как клебсиеллы, которые относятся к колиформным бактериям и становятся причиной развития у человека пневмонии и инфекций мочеполовых путей, применяются питательные среды с содержанием инозита и карбенцилина. Такой состав рекомендовано использовать для анализа сточных вод.

Контроль качества

Инкубация производится при температуре 35-37 градусов на протяжении 24-48 часов. Исследуемый материал высаживается на питательную среду спиральным методом.

Рост стафилококков и энтерококков заметно подавляется. E.coli образуют малинового цвета колонии круглой формы с гладкой поверхностью. Flexneri и Sonnei «S form» не окрашиваются, остаются прозрачными и имеют круглый контур. Pneumoniae и aerogenes формируют колонии нежно розового оттенка.

Оценка результатов осуществляется спустя 12 часов после посева. Для некоторых штаммов требуется более длительная инкубация на протяжении 2 суток.

Качество сухого порошка может повлиять на результаты проводимых исследований. Поэтому при приобретении питательных сред нужно обращать внимание на срок годности препарата, который указывается на упаковки и флаконе.

Кроме того, порошок обладает гигроскопичными свойствами, поэтому его хранение и транспортировка требует создания особых условий. Так, температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов, а влажность воздуха – 60%.

Необходимо следить за герметичностью пробки флакона. А также за хранением в местах без доступа света.

Готовую смесь для посева культур можно использовать на протяжении 10 суток при температурном режиме в пределах 2-8 градусов.

Этот тип селективного агара не подходит для выращивания некоторых видов микроорганизмов, поскольку они в лабораторной посуде не образуют колоний. В такой ситуации допускается использование нескольких сред, выбирая состав в зависимости от целей исследования.

Поскольку препарат содержит пептон животного происхождения, то в нем могут находиться опасные для здоровья бактерии. Поэтому работать с питательной должны сотрудники лабораторий, прошедшие специальную подготовку. Необходимо также придерживаться установленных требований по утилизации использованных препаратов, в которых могут сохраниться остатки патогенной микрофлоры.

Внешний вид порошка

Приобретая питательные среды для проведения лабораторных анализов, необходимо серьезно отнестись к выбору препарата, обращая внимание как на производителя, его популярность и репутацию, так и на качества самого порошка. При неправильном хранении сухая смесь может утратить свойства и стать непригодной для использования.

Внешне качественный агар МакКонки должен выглядеть, как мелкодисперсный сыпучий порошок с одинаковым размером фракций. Цвет неразведенного препарата розово-бежевый. После приготовления среда приобретает лилово-красный оттенок и имеет прозрачность.

Плотность готовой среды

Сегодня агар МакКонки производится в различной модификации. Каждый из препаратов несколько отличается по составу. В зависимости от ингредиентов и их количества может зависеть плотность готовой селективной среды и соответствовать 1,2%, 1,3%, 1,5%, 2% агарному гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды

Порошок после разведения в дистиллированной воде и выдерживании необходимого времени на паровой бане или в термостате превращается в прозрачную гелеобразную массу лилово-красного цвета. Некоторые марки агара ополесцируют, то есть приобретают перламутровый оттенок. Это происходит при формировании геля из-за присутствия мелкодисперсных включений. Иные виды питательных сред, в частности, бульоны МакКонки имеют 100% прозрачность, в них не наблюдается какого-либо преципитата.

Кислотность среды

Уровень pH зависит от состава питательного агара. При отсутствии кристаллвиолета и наличии 0,5% желчных солей он составляет 7,1. Допускается погрешность в ту или иную сторону в пределах 0,2 единиц.

Когда в препарате присутствуют 0,15% желчных солей, кислотность составляет 7,4. При наличии кристаллвиолета в составе препарата pH находится на уровне 7,2. Некоторые модификации содержат бромтимоловый синий, тогда кислотность среды составляет 7,1. рН бульонов МакКонки равен 7,4.

Эти показатели необходимо учитывать исходя из целей проводимых микробиологических исследований.

Для оснащения лабораторий сегодня предусмотрены выгодные условия поставок оборудования и расходных материалов. Одними из высококачественных препаратов для посева и культивирования бактерий являются питательные среды МакКонки. Агар производится в виде сухих смесей для приготовления гелевой субстанции.