Компания «БиоВитрум» организовала и провела школу-семинар для лаборантов-гистологов «Современная гистологическая техника: расходные материалы и организация работы»

17 марта 2017 года в Москве состоялась первая школа-семинар «Современная гистологическая техника: расходные материалы и организация работы».

Мероприятие было организовано компанией «БиоВитрум» при поддержке Московского отделения Российского общества патологоанатомов.

В работе школы-семинара приняли участие более сотни специалистов города Москвы и Московской области. Основной целью события было освещение знаний, практик и навыков, которые стали ключевыми для лаборанта-гистолога в век современных технологий и импортозамещения: важнейшее о реактивах, методах и организации работы.

С приветственными словами школу-семинар открывали члены Российского общества патологоанатомов:

• Л.В. Кактурский, Президент Российского общества патологоанатомов;
  • О.О. Орехов, Главный внештатный специалист-патологоанатом Департамента здравоохранения г. Москвы;
  • О.В. Зайратьянц, Председатель Московского отделения Российского общества патологоанатомов;
  • О.Б. Кокотов, Руководитель московского представительства ООО «БиоВитрум».

Тематика события показала себя крайне актуальной. Аудитория внимательно слушала доклады спикеров мероприятия, специалисты активно задали вопросы. В ходе научной части школы-семинара разворачивались дискуссии, в рамках которых лаборанты  рассказывали о трудностях и особенностях, возникающих в их ежедневной практической работе, а эксперты делились своими наработками и секретами мастерства.

М.В. Пешков, врач клинической лабораторной диагностики «Патологоанатомического бюро» (г. Таганрог), рассказал участникам школы-семинара о ранних этапах работы с материалом: взятие, транспортировка, вырезка, фиксация.

М.В. Пешков поделился своим впечатлением о школе-семинаре: «На самом деле я участвовал в небольшом количестве мероприятий для лаборантов. В таком большом ─ первый раз. Я думаю, что проводить подобного масштаба мероприятия нужно обязательно….

В этот раз приглашенные люди смогли понять, что их судьба и образование совсем не безразличны. Обзорные лекции по ключевым моментам очень хорошо обозначили дальнейшие направления для работы. Теперь будут требоваться более чёткие и глубоко продуманные концепции работы и исполнения, чтобы в дальнейшем мы смогли подойти не только к чёткому пониманию стандартизации, но и контролю, которым можно проверить не только исполнение какого-то этапа работы в гистологической лаборатории, но и проверить верность всей системы в целом».

В рамках научной программы освещались следующие темы:

• Практика решения типичных проблем и трудностей с бесксилольной проводкой;
  • Основные виды парафиновых сред для работы с тканью;
  • Основные спец. окраски, применяемые в гистологической лаборатории, типичные трудности и их решение;
  • Рациональная организация работы в гистологической лаборатории 21 века: основы лаб-менеджмента, контроля качества и лабораторной логистики.

Большим вниманием со стороны участников школы-семинара пользовалась специальная выставочная экспозиция, где все желающие могли ознакомиться с современными решениями по Морфологии.

Школа-семинар стала отличным фундаментом для формирования программы обучения лаборантов и проведения серий мероприятий для обмена опытом и разбора сложных случаев из практики.

В рамках этого события специалисты смогли также пообщаться с коллегами, провести время в приятной атмосфере. Для участников школы были организованы интересные конкурсы и мастер-классы. Большой ажиотаж среди гостей вечера вызвало эбру – шоу и рисование на воде, где всем желающим предлагалось перенести гистологические окраски на водную гладь,  проявив весь свой творческий потенциал с помощью красок и воды, а свой рисунок отпечатать на бумаге и сохранить на память. Ещё одним сюрпризом стала лотерея среди участников школы с приятными призами и подарками.

Все участники школы-семинара получили памятные дипломы мероприятия.

Компания «БиоВитрум» благодарит всех, кто принял  участие в мероприятии. Мы надеемся, что данное событие станет нашей общей традицией.