Новости

Инновации Sakura на службе больницы города Хиллерёд (Дания)

 Весной 2010 года была успешно завершена автоматизация производственного процесса гистологических исследований больницы города Хиллерёд (Дания) на основе оборудования компании Sakura.
Больница города Хиллерёд (Hillerød) обслуживает 350 000 жителей Дании. Недавно она получила статус специализированной больницы Столичной области Дании, и сейчас преобразуется в один из важнейших элементов системы здравоохранения королевства.
 
С 2006 года лаборатория больницы прошла процесс полного переоснащения гистологическим оборудованием.
Среди основных предпосылок к покупке оборудования для автоматизации лабораторных исследований Sakura можно назвать следующие:
-       Требования властей по сокращению времени диагностики
-       Требования властей по сокращению времени диагностики
-       Значительная разница в сроках выдачи диагноза
-       Недостаток опытного персонала
-       Увеличение рабочей нагрузки в связи с возрастающим количеством исследований
-       Большое количество ошибок при проведении исследований
-       Слишком большая нагрузка
 
Поставленные цели:
-       Непрерывная обработка образцов, равномерное распределение нагрузки
-       Автоматизация ручных операций
-       Оптимизация и стандартизация процессов
-       Повышение эффективности
-       Сокращение длительности цикла обработки от поступления образца до выдачи результата

 
Оборудование для автоматизации лабораторных исследований Sakura помогло в достижении поставленных целей. В 2007 году больница приобрела гистопроцессор Tissue-Tek® Xpress®, затем во второй половине 2008 года – аппарат для автоматизированной заливки Tissue-Tek® AutoTEC®. В связи с предполагаемым ростом рабочей нагрузки, а также ролью ведущей лаборатории Дании в 2009 году было принято решение о покупке еще одного гистопроцессора - Xpress® x120.
 
Параллельно велась работа по внедрению принципов работы «Lean Six Sigma» по оптимизации производственных процессов лабораторных исследований под руководством ведущих консультационных компаний. Для управления реорганизацией лаборатории было создано несколько специализированных рабочих групп. Весной  2010 года оптимизация производственного процесса гистологических исследований была успешно завершена.
 
Статистика по лаборатории
Рабочая нагрузка, 2009 год (гистология)
-       57 000 образцов
-       100 000 кассет
-       165 000 предметных стекол
 
Виды образцов
-       Большие образцы (до 3 мм): 40%
-       Маленькие и биопсийные образцы (до 2 мм): 60%
Персонал (включая отделение цитологии)
-      12 штатных должностей для патологов (6 из них являются вакантными)
-      5 патологов-стажеров
-      28 лаборантов включая вспомогательный персонал
    
Оборудование
-      2 гистопроцессора Tissue-Tek® Xpress® x Series (2007 и 2009)
-      1 модульная система заливки Tissue-Tek® AutoTEC (август 2008)
-      2 гистопроцессора замкнутого типа Tissue-Tek® VIP (1 в эксплуатации, 1 резервный)
-      3 принтера для маркировки кассет AutoWrite®
-      Несколько микротомов
-      Комбинированная система для окраски и заключения Leica. Система куплена 6 лет назад. Планируется приобретение автоматической системы для окраски и заключения препаратов Tissue-Tek® Prisma® & Film®, так как она совместима с используемыми процессорами Xpress® и AutoTEC®.
 
Перечень оборудования показывает, подтверждает мнение специалистов в области гистологии об эффективной практике использования продуктов компании Sakura.
 
Производительность
Автоматизация процесса позволяет получать результаты для постановки диагноза в течение 4 часов. Подобные результаты были невозможны при использовании процессоров, в которых препараты оставались для проводки на ночь.
 
Рисунок 1. Лаборатория Хиллеред до и после автоматизации:

Текущие показатели производительности:
 
Основной задачей автоматизации было не увеличение скорости обработки образцов, а равномерное распределение нагрузки в течение рабочего дня.
 
Стабильный объем работы упростил управление лабораторией и значительно облегчил рабочий процесс. Это означает, что в дальнейшем при привлечении большего количества лаборантов можно сократить время обработки материала. В качестве варианта рассматривается работа в несколько смен.
 
В настоящий момент, для 50% образцов поступающих в лабораторию, время от получения материала до постановки диагноза, составляет 3 дня (до введения автоматизации этот показатель составлял 30%).
 
Для 85% образцов время от получения материала до постановки диагноза составляет 5 дней (до введения автоматизации этот показатель составлял 65%).
 
Время работы лаборатории: с 7 утра до 4 дня.
Продление рабочего дня позволит увеличить количество обрабатываемых образцов.
 
Производственный процесс
Прием и маркировка материала
Образцы поступают в течение всего дня, в среднем – 350-450 образцов. Образцы принимаются, проверяются, проходят лабораторный контроль и маркируются.
 
Вырезка
Вырезка начинается рано утром с крупных тканевых образцов прямой кишки и молочной железы. Патолог с помощью лаборантов нарезает образцы толщиной 3 мм (40% рабочей нагрузки). Затем нарезаются мелкие образцы тканей (60% рабочей нагрузки) толщиной 2мм и менее. Этим, как правило, занимаются лаборанты. В большинстве случаев нарезка не нужна. Ткань описывается и помещается в кассеты Paraform®. На принтере для маркировки кассет Autowrite® маркируются предварительно загруженные рамки кассет Paraform®.
 
В лаборатории используются стандартные, биопсийные и 13х13 кассеты Paraform®. Примерно 60% тканей помещается в стандартные кассеты Paraform®. Оставшаяся часть, главным образом биопсии ЖКТ, кожи и простаты помещается в биопсийные кассеты. Для очень крупных образцов используются Супер Мегакассеты (Super Mega Cassettes).
Кассеты загружают в магазин AutoTEC® и помещают его в емкость с формалином. Магазины AutoTEC® загружаются по одной кассете за раз.
Предварительная проводка
Предварительная проводка длится 15 минут для мелких образцов и 30 минут для крупных. После полной загрузки магазины поступают в контейнер с раствором для предварительной проводки. Засекается время. Для этой процедуры выделяется человек, который отвечает за своевременный сбор магазинов.
 
Проводка: Xpress®
80% тканевых образцов обрабатывается на гистопроцессорах Xpress®. По возможности системы Xpress загружаются на непрерывной основе. Один процессор Xpress® работает по одночасовой программе и используется для образцов до 2 мм. Второй Xpress® работает по продленной двухчасовой программе и используется для образцов толщиной 3мм.
 
Принимая во внимание рабочую нагрузку лаборатории, все образцы могут обрабатываться на одном аппарате Xpress®. Однако, лаборатории выделили деньги на приобретение второй системы. Кроме того, некоторые виды тканей лучше нарезать толщиной не 2, а 3 мм, и теперь у лаборатории есть возможность проводки 3 мм образцов Xpress® по продленной программе. Необходимые средства на второй процессор были выделены из бюджета в расчете на рост рабочей нагрузки, а также в связи с тем, что данная лаборатория имеет значение ведущей в Дании.
 
Раньше имелись трудности с обработкой образцов костного мозга; проблема была решена при помощи введения качественной процедуры декальцификации. Модернизация системы и переход на реагенты Xpress® x120 устранили ряд проблем с проводкой жировой ткани.
Оставшиеся 20% тканевых образцов уходят на ночную проводку в VIP. Xpress не используется для проводки следующих тканей:
-      Щитовидная железа
-      Большие образцы кожи, не подходящие для вырезки
-      Тканевые образцы (к примеру, из прямой кишки) для Супер Мегакассет
 
 
Заливка: AutoTEC®
Примерно 60% образцов ткани проходит заливку на AutoTEC®. AutoTEC® был одной из главных причин для перехода к автоматизированной концепции от Sakura. Преимущества автоматизации, стандартизации и объединения в непрерывном процессе процедур проводки и заливки стали очевидны после получения результатов проекта оптимизации рабочего процесса в соответствии с принципами оптимизации производственных процессов «Lean Six Sigma». Проект оптимизации проходил параллельно с покупкой автоматизированных систем. Дополнительным преимуществом является исключительная легкость ежедневного использования и простота технического обслуживания, что также можно будет увидеть во время презентации.
 
Микротомия
Микротомия выполняется главным образом с помощью систем Sakura.
 
Окраска и заключение образцов
Окраска и заключение образцов выполняются на комбинированной системе Leica (Autostainer XL/CV5030). Во время приобретения этого оборудования на рынок еще не вышла автоматическая система для окраски и заключения препаратов под пленку Tissue-Tek® Prisma® & Film®.
 
Микроскопия
Выполняется патологами в течение каждого рабочего дня на микроскопах компании Nikon.

Вернуться к списку статей