Наши проекты

Первая в России система сверхвысокого разрешения Nikon N-STORM установлена в Нижнем Новгороде

9 февраля в лаборатории флуоресцентного биоимиджинга Нижегородской государственной медицинской академии была установлена первая в России система сверхвысокого разрешения Nikon N-STORM.

16 систем N-STORM уже установлены в ведущих университетах Европы, а в этом году возможность проводить исследования на инновационном оборудовании появилась и у российских ученых.

N-STORM -  это новая система микроскопии сверхвысокого разрешения, сочетающая в себе:

    технологию "микроскопии со стохастической оптической реконструкцией изображения" (лицензированную Гарвардским университетом)
    исследовательский инвертированный микроскоп Eclipse Ti (Nikon)

Система N-STORM обеспечивает на порядок более высокое разрешение, чем обычные оптические микроскопы, и может выполнять многоспектральную двух- и трехмерную наноскопию с разрешением в плоскости около 20 нм и по оси Z до 50 нм.

Напомним, что система N-STORM была установлена в лаборатории флуоресцентного биоимиджинга, которая была организована в рамках выигранного в 2010 году гранта Правительства России. Торжественное открытие лаборатории состоялось 10 февраля 2012 года. В церемонии открытия приняли участие:

    заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Н.А. Никонов;
    ректор НижГМА, профессор Б.Е. Шахов;
    заведующий лабораторией молекулярных технологий ИБХ им. Шемякина и Овчинникова, академик РАН С.А. Лукьянов;
    заведующий лабораторией ИБХ им. Шемякина и Овчинникова С.А. Деев;
    проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского С.Н. Курбатов;

    заместитель директора Отделения нелинейной динамики и оптики по научной работе, заведующий отделом нелинейной и лазерной физики ИПФ РАН, член-корреспондент РАН Е.А. Хазанов.

В лаборатории возлагают большие надежды на результаты, полученные с помощью данной системы. Главную роль N-STORM должен сыграть в таргетной медицине, где, выбирая наиболее оптимальные и эффективные пути химио- и лекарственной терапии, позволит избежать общие подходы к лечению опухолей.

Вернуться к списку статей