Возврат к списку

Клиническая микробиология

Задача микробиологических исследований в учреждениях здравоохранения - это диагностика возбудителей инфекционных заболеваний и определение чувствительности к антибактериальным препаратам для определения тактики лечения пациентов. Проведение бактериологических исследований крайне важно, ведь именно они позволяют повысить точность постановки диагноза и избежать проблем, связанных с антибиотикорезистентностью. Результаты микробиологических анализов являются основой мониторинга и прогноза эпидемиологической ситуации. 

В ходе бактериологических исследований проводят посев собранного у пациента биоматериала на питательную среду, что способствует росту и размножению возбудителя заболевания. При этом выявляется не только факт наличия того или иного заболевания, но и концентрация патогенных микроорганизмов. 

Бактериологическое исследование состоит из нескольких этапов: 

  1. Выделение чистой культуры и получение изолированных колоний

  2. Накопление чистой культуры

  3. Идентификация чистой культуры

В основе микробиологических исследований лежит культивирование на питательных средах и окраска по Граму, что на сегодняшний день остаётся «золотым стандартом» микробиологического тестирования и позволяет качественно и точно выделить искомого возбудителя, а также определить чувствительность к антибактериальным препаратам.

Приготовление сред в лаборатории

Специалисты бактериологических лабораторий могут варить среды самостоятельно или использовать готовый продукт.  Приготовление питательных сред - это сложный и трудоемкий процесс. Он требует от лаборатории самостоятельного подбора компонентов, контроля рецептуры,  корректировки рН и соблюдения стерильных условий. Кроме того, учреждение несёт дополнительные затраты на электроэнергию и водоснабжение. При этом срок годности питательных сред, приготовленных в лаборатории, - всего 5-7 дней (у “промышленных” - до 80 суток. 

Важно, существует ряд агаров, самостоятельное приготовление которых в лаборатории особенно затруднительно. Речь идёт о кровяных агарах. Добавление человеческой донорской крови в состав среды недопустимо, а используемая кровь животных должна иметь соответствующие сертификаты.  

Этапы самостоятельного приготовления сред:

  1. Закупка сырья и организация его хранения

  2. Приготовление с соблюдением установленной рецептуры

  3. Контроль качества 

Компания “БиоВитрум” развивает собственное производство готовых питательных сред в чашках Петри под брендом «Средофф» и высококачественных красителей по Граму.

Такие среды как колумбийский агар, агар с бараньими эритроцитами, шоколадный агар с лошадиной кровью производства «Средофф» позволяют провести качественную изоляцию труднокультивируемых микроорганизмов таких как Neisseria, Haemophilus, Streptococcus и других.

Среды, приготовленные в промышленных масштабах, стабильны по своему составу. Каждый продукт производится, согласно протоколу, по отлаженной технологии, со строгим контролем качества на всех этапах производства. Согласно клиническим рекомендациям, готовые к использованию среды не подвергаются внутрилабораторному контролю качества. Всё это существенно экономит время лаборантов. 

 “БиоВитрум” является дистрибьютором продукции для бактериологических исследований  производителя с мировым именем компании Thermo Fisher Scientific. Экспресс-наборы для диагностики от Thermo Fisher Scientific (Oxoid/Remel) позволяют быстро подтвердить наличие и свойства возбудителей.

Антибиотикорезистентность

Одной из глобальных проблем здравоохранения на сегодняшний день является невосприимчивость микроорганизмов (бактерий, вирусов, некоторых паразитов) к воздействию противомикробных препаратов. Как следствие, стандартные методы лечения теряют эффективность, инфекции не поддаются лечению и передаются окружающим. По данным ВОЗ высокие показатели устойчивости к противомикробным препаратам, часто используемым для лечения распространенных инфекций, указывают на то, что в мире становится все меньше эффективных способов борьбы с этими заболеваниями. Например, показатель устойчивости к ципрофлоксацину, противомикробному препарату, часто используемому для лечения инфекций мочевыводящих путей, в 33 представивших данные странах варьируется от 8,4% до 92,9%.

Компания “БиоВитрум” предлагает комплексное решение для определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам:

  • Готовые питательные среды “Средофф” (агар МХ и агар МХ с ЛК). Соответствуют Клиническим рекомендациям МЗ РФ КР «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» и EUCAST 

  • Диски с антибиотиками Bioanalyse (Турция). Показали хорошие результаты по результатам исследования EUCAST в 2017 году

Клиническая микробиология


Использованная литература: 

Клинические рекомендации “Внутрилабораторный контроль качества питательных сред для клинических микробиологических исследований”, 2014.

МУК 4.2.2316-08 “Методы контроля бактериологических питательных сред: Методические указания”


Клинические рекомендации “Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам”, Версия 2015-2.

Приказ №535 Минздрава от 22 апреля 1985 года «Об унификации микробиологических методов исследования».

№ 125-ФЗ  от 20.07.2012 «О донорстве крови и её компонентов». ст.17, п.2.

Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 № 331 “Об утверждении Правил обеспечения медицинских, образовательных, научных и иных организаций донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования".

ВОЗ. Устойчивость к противомикробным препаратам

ВОЗ. Рекордное количество стран предоставляют данные, свидетельствующие о тревожных показателях устойчивости к противомикробным препаратам

Нижегородцева И.А. Возможности современной микробиологической лаборатории. Опыт работы.